KULINER MAKANAN KHAS KABUPATEN LEMBATA
Lembata adalah sebuah pulau di ntt yang terkenal dengan budaya dan keindahan alamnya, juga menyimpan kekayan kuliner lokal yang beragam.
Salah satu bahan makanan yang sering digunakan adalah
1. Jagung dengan beberpa jenis olahanya di antaranya jagung titi, jagung kripik/emping jagung, jangung bose dan jagung tembak.
2. Umbi-umbihan dengan beberapa jeis olehanya di antaranya kripik/kriuk ubi, ubi rebus,ubi goreng, lemet ubi, onde-onde, kue lapis, dan putuh.
3. Kacang-kacangan dengan beberapa jenis olahnya di antaranya bubur kacang hijau, kacang merah,
4. Sorgum dengan beberapa jenis olahnya di antaranya tepung sereal (minuman kemasan), kue kering dari teping sorgum, sirup dll.
5. Jewawut dengan bererpa olahanya sebagai berikut: nasi jewawut, bubur jewawut, roti, kue, kerupuk.
6. Leye/ delay dengan olahanya sebagai berikut kopi leye.
Kuliner yanga ada di Lembata mencerminkan kearifan lokal dan pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Lembata. Dengan keberagaman kuliner yang ada sudah ada sejak turun temurun dan menjadi budaya yang harus terus di lestarikan
Sekian dan terimakasih
Ns: KOR SAKENG (staf YKS)
#MakananLokal
#eksplorLembata
#indonesiaberagam
Komentar
Posting Komentar